雪山脚下的粗犷原始之美|云南游之玉湖村
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我们不知道什么叫做压抑…… 这里什么都不缺,我们就像生活在月球一样…… 这是美国人洛克在玉湖村生活27年的感受 “1922年,美国人洛克来到丽江,发现了这片人间天堂。惊鸿一瞥玉湖村后决定长居于此,一住就是27年。洛克把丽江及纳西族文化带向了全世界,这片土地因为他的研究贡献而声名大噪,而他的盘踞地却意外地未被开发,保持了百年前的样貌。”
玉湖村是纳西木氏土司的发源地之一 村落由其东北方的湖泊“玉湖”而得名 遗憾的是我们此行并没有到玉湖一游 对玉湖村更多的感受是 蓝天白云下的原始粗犷之美 村子海拔2900米,纳西族称其为“巫鲁肯” 意为距离玉龙雪山最近的村子 都说玉湖村才是丽江最原始的样子 果然,走进玉湖村 扑面而来的马粪气味、粗犷高耸的石头墙 颠覆了我们对丽江的文艺想象
房屋建筑均由大块的石头砌成 不同于江南石头房略显圆润 这里的石头充满了棱角和气孔 查看有关介绍,原来,这些都是冰川石 在强大的气流和气温变幻下形成的特殊形状 身处这样的村子,让人不由自主地 梦想在蓝天白云下策马奔腾的感觉 如同这高原上热辣辣的阳光 尽情地绽放出生命中的激情
偶遇几位在家门前休息 和背着箩筐出门劳动的纳西村民 他们的服饰还保留着纳西民族特色 脸上也写满了高原日晒和辛勤劳动 所留下的岁月之痕DASHU 院子边的花草恣意而开 灿烂无比,又娇媚柔美 和粗犷的石头形成鲜明的对比
走到玉湖村的半山腰 只见一颗大树旁立着一个石碑 上面写有“玉岳雪嵩”四个大字 原来玉湖村原名雪嵩村 这大概是我们云南一行 见到最多当地纳西族人群的一回 村民们聚集于此,大多穿着纳西服装 即便是身着现代服饰,也少不了民族元素
我们如同局外人般坐在旁边 不敢打搅他们平静的生活 犹豫之中,鼓起勇气来了张合影 没曾想村民们也很是大方 微笑着注视着镜头 他们淳朴自然,一如这玉湖村的一草一木 历经世事变迁,依然不卑不亢地 迎接着大自然和命运的最佳安排 远处的雪山,是他们永恒的信仰 而雪山脚下汩汩流动的玉湖 更是大自然宠爱的丰硕之地 由于时间的关系,没有游览玉湖 下载几张网络上的图片插入文中 因为,玉湖虽是人工湖 却亦是玉湖村的灵魂所在
离喧嚣,安静孤僻 玉湖村就像是丽江的一处桃花源 没有过度的商业开发 没有浮夸的包装和宣传 如同一片净土,在神圣的雪山下 默默述说着纳西民族的故事 回程时,偶遇当地的小学“玉湖完小” 没有豪气的大门装饰,如同寻常人家 在玉湖村长大的孩子 或许都能淳朴如初、不忘初心
游览玉湖村的时间很短 之所以单独写下一篇游记 是因为,来到玉湖村 如同撩开了丽江的商业面纱 我仿佛看到了茶马古道的繁荣景象 听到马蹄声声、看到马帮的骁勇辛劳 在雪山的注视、冰川草地的千年滋养之下 凝聚在石头上、天空中、以及血脉里 历史或已远去,却也留下深深的印记 让人追寻、品味、思考
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